“Горькая правда о сахаре” или “про наркотики, которые можно купить в любом супермаркете”🍬
Приветствую вас, дорогие друзья. Наконец дошли руки увековечить здесь свое экспертное мнение относительно сахара 😉 Хотя, уверен, самые прозорливые из вас уже из названия поняли мое отношение к этому “продукту питания”.
Я намеренно беру эти два слова в кавычки, потому что сахар - это химическое вещество, которое не содержит полезных питательных веществ.
И делюсь с вами самым простым лайфхаком определения полезности/неполезности продукта: если его создала природа, то скорее всего это полезно. Если продукт был создан промышленным способом - не полезно.
Очень просто, да? Не благодарите 🙂
Сегодня технологический прогресс позволяет производить сахар из древесины и нефти, но самым экономичным способом все еще остается переработка свеклы и сахарного тростника.
В результате воздействия высоких температур и химической обработки никаких полезных веществ в конечном продукте не остается. А для его усвоения организм должен потратить жизненноважные минеральные соли и витамины.
Более того, чтобы получить белый красивый рассыпчатый сахарный песок, на этапе очистки используют дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие ☠
Думаю, многим уже очевидно, что такой продукт не принесет пользы организму.
Однако, давайте копнем глубже.
💥 Сахар на 99% состоит из углеводов.
Казалось бы, чудесно, практически абсолютный источник энергии. Ложку сахара (шоколадку, мармеладку и т.д.) съел и вперед на трудовые подвиги.
Но сахар поставляет простые углеводы и в большом количестве. Из-за чего уровень сахара в крови резко повышается, и наш организм начинает повышенно вырабатывать инсулин, который нейтрализует сахар, более того, он забирает и необходимое его количество. В результате после непродолжительного взрыва энергии приходят усталость и раздражение. Такие энергетические качели могут стать причиной развития синдрома хронической усталости.
Употребление рафинированного сахара сказывается негативно на работе всех систем организма и внутренних органов. Детоксикационная, пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая, гормональная системы, надпочечники, печень и желудок испытывают колоссальную нагрузку при взаимодействие с сахаром.
Но, судя по статистическим данным, мало кто связывает свои болезни с употреблением сахара. Так в 2017 г. на одного россиянина приходилось 39кг сахара в год. Это 21 чайная ложка в день❗
На мой взгляд, проблема зависимости от сахара стоит довольно остро. Чтобы понять, насколько это касается вас лично, попробуйте хотя бы на 2-3 дня отказаться от сахара и продуктов со скрытым его содержанием. А именно:
🔹газированные напитки и соки
🔹белый хлеб
🔹пирожные и печенье
🔹готовые соусы, кетчуп
🔹молочный шоколад
🔹мороженое
🔹йогурты
🔹фабричные каши и т.д.
Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своими ощущениями от этого опыта. В следующий раз предлагаю поговорить о том, почему нам так хочется сладкого и как победить это желание. Согласны?
______________________________
Для того, чтобы оперативно получать новости из мира здоровья, бонусы для моих подписчиков, а также быть в курсе всех акций компании Vione, смело подписывайтесь на новости моего блога по ссылке: https://vk.cc/8vSptH.
